Приветствую, уважаемые друзья! Актуальный вопрос для специалистов по охране труда и/или кадрового делопроизводства в том, как правильно отражать результаты специальной оценки условий труда в трудовом договоре. В этом вопросе вы и разберётесь «здесь и сейчас». Кроме всего прочего, вы сможете скачать правильный образец трудового договора.
Как известно, Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» 57 статья Трудового Кодекса РФ была дополнена обязательным для включения в трудовой договор условием.
На основании этой статьи, работодатель должен указывать в тексте трудового договора условия труда на рабочем месте.
Включение условий труда на рабочем месте в трудовой договор обусловлено также статьёй 21 ТК РФ, согласно которой работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
Аналогичное требование содержит и статья 219 ТК РФ.
В статье 212 ТК РФ установлена обязанность по информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
Согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, это не является основанием для признания трудового договора незаключённым или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями.
Вновь введенные законодателем условия должны быть включены в трудовой договор либо приложением к нему, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые будут неотъемлемыми частями трудового договора.
Относительно формулировки условий труда на рабочем месте можно сказать следующее:
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» условия труда по степени вредности и (или) опасности делятся на четыре класса:
- оптимальные (1-й класс)
- допустимые (2-й класс)
- вредные (3-й класс)
- опасные (4-й класс) условия труда
При этом вредные условия труда дополнительно подразделяются на подклассы.
В трудовом договоре (приложении к нему, дополнительном соглашении) необходимо прописывать:
- информацию об условиях труда на рабочем месте (оптимальные, допустимые условия труда, вредные или опасные условия труда;
- риск повреждения здоровья;
- меры по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- полагающиеся работникам гарантии и компенсации.
Теперь, когда вы в курсе как решать данный вопрос, можете бесплатно скачать образец трудового договора.
На этом у меня всё. До новых заметок!
Источник:Блог-инженера.рф
262153 просмотра
+3
0 комментариев