Или почему в 2021 году ее обязательно надо пересмотреть
Начнем с азов
Программу производственного контроля (далее – ППК) должны составлять все работодатели. Мы говорим сейчас именно о программе производственного контроля, которую внимательно смотрит Роспотребнадзор.
Срок действия ППК не ограничен. В настоящее время согласование не требуется.
Работодателю необходимо задуматься и составляет ППК до начала деятельности организации.
Поправки в ППК вносят, если:
- изменился вид деятельности;
- изменилась технология производства;
- произошли другие существенные изменения деятельности, которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- внесены изменения в нормативные документы (правки вносятся в рамках изменения)
Это указано в пункте 2.6 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России, Минздрава России от 13 июля 2001 г.
Может ли организация сама разработать ППК?
Конечно может, но чтобы разработать программу производственного контроля, нужны определенные знания по гигиене, санитарии, экологии.
Иногда руководители организаций считают, что достаточно, чтобы специалист, который разрабатывает программу производственного контроля, хорошо знал предприятие, разбираться в особенностях технологии производства продукции.
Это не так. Надо еще и хорошо разбираться в нормативных актах, которых должно быть учтено порой более 50-60 для производственного предприятия.
Например, в ООО «Центр охраны труда «УНИКС» такую работу выполняют бывшие сотрудники Роспотребнадзора, которые годами работали с программами производственного контроля на разных предприятиях
Программу утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник.
Состав ППК
Программу производственного контроля начинают с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведут деятельность. В частности, указывают:
- полное наименование;
- юридический и фактический адрес;
- номера контактных телефонов;
- перечень работ, услуг и выпускаемой продукции;
- виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.
В пояснительной записке дают общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий нет. Их определяют в каждом конкретном случае, при этом принимают во внимание:
- степень потенциальной опасности для человека той или иной деятельности;
- работы и услуги, которые выполняют и оказывают на объекте;
- мощность объекта;
- возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. В программу включают:
- Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью организации (п. 3.1 СП 1.1.1058-01). Перечень документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
- Перечень должностных лиц и работников, которые проводят производственный контроль (п. 3.2 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).
- Перечень химических веществ, биологических, физических и других факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания. В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб (п. 3.3 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).
- Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 3.4 СП 1.1.1058-01). Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
- Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию (п. 3.5 СП 1.1.1058-01).
- Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды. Также здесь приводят критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Кроме того, описывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции (п. 3.6 СП 1.1.1058-01).
- Перечень форм учета и отчетности, которые связаны с производственным контролем (п. 3.7 СП 1.1.1058-01). К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, которые предусмотрены конкретными санитарными правилами. По каждой из форм контроля, как правило, разрабатывают отдельные учетные документы. Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, которые непосредственно проводят контрольные мероприятия и отвечают за организацию производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и о которых информируют население, местное самоуправление и санэпиднадзор (п. 3.8 СП 1.1.1058-01).сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);сообщение об отравлении продукцией; авария в канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
- Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (п. 3.9 СП 1.1.1058-01).
Какова ответственность за отсутствие ППК
За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.
Обязанность работодателя проводить производственный контроль прописана в статье 32 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что программы производственного контроля в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
- граждан – от 100 до 500 руб.;
- должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
- организации – от 10 000 до 20 000 руб.
Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.
Выводы: как мы ранее писали в статьях — в 2021 году изменилась нормативная база, в том числе и касаемо лабораторных замеров.
В настоящее время появилась возможность снизить количество замеров и пересмотреть ваши ППК.
Не упустите этот шанс.
Если вы самостоятельно затрудняетесь это сделать, то пишите и мы обязательно поможем.
пиши нам
в личное сообщение в группе ВКрнтакте vk.com/cotyniks
звоните по телефону 8-351-7-555-101
или по почте 109info@yniks.ru