Расскажите какой-нибудь интересный случай из практики.
Во время спектакля (оперетта “Мистер Икс”) дублер актера, профессиональный гимнаст, изменил мизансцену: для разбега и толчка ушёл за кулисы дальше положенной отметки. В результате чего, при подъёме с полётным устройством зацепил ногой 6-ти метровую фурку, которая упала на сцену.
Вот так, из-за желания актёра сымпровизировать и красивее преподнести свой выход произошло падение декорации, никто не пострадал.
Влияет ли положительно проведение мероприятий по охране труда?
Да, конечно же, это даёт положительный эффект. Обучение охране труда руководителей и главных специалистов театра помогает выстроить процесс работы от постановки спектакля, до его показа максимально безопасно и комфортно для всех его участников.
Из-за чего чаще всего происходят несчастные случаи в театре и других заведениях культуры?
По своему опыту скажу, что одной из основных причин является невнимательность актеров и самостоятельное изменение мизансцен, а так же недостаток финансирования на приобретение современного оборудования. Во многих цирках и других заведениях культуры актёры покупают всё оборудование и оснастку за свои деньги. Соответственно, зачастую это бывшие в употреблении страховочные системы и оборудование. Отсюда и множество несчастных случаев.
Если бы перед вами сейчас сидел Министр по труду - какой вопрос вы бы ему задали?
Актуальным остаётся вопрос о законодательстве в рамках заведений культуры и искусства. Правила охраны труда в театрах и концертных залах устарели, требуют изменений и корректировки. Но к сожалению, Министерство культуры в этом не заинтересовано. Министру труда и социального развития я бы озвучил два главных момента: привести Правила по охране труда в театрах и концертных залах в соответствие с остальными законодательными документами и обеспечивать должное финансирование и второе разработать правила по охране труда для дворцов культуры и клубов.
20 января 2016
Вопросы задавал: Куров Максим
1416 просмотров
+6
0 комментариев