Вход
+7(351)755-51-01
Город:
Челябинск
  • Челябинск
ГлавнаяБаза знанийКомитеты по охране труда. Кабинет охраны труда.
Предыдущая запись Следующая запись

Комитеты по охране труда. Кабинет охраны труда.

В настоящее время комитеты по охране труда создаются практически на каждом предприятии (ст. 218 ТК РФ). Комитет по охране труда является составной частью системы управления охраной труда организации, а также одной из форм участия работников в управлении организацией в области охраны труда. Работа комитета строится на принципах социального партнёрства.

Работники могут влиять на ситуацию в области охраны труда через государственные органы надзора и контроля, а также через техническую инспекцию труда профсоюзов.

Работодатель утверждает приказом положение о Комитете организации, опираясь на мнение выборного профсоюзного органа и (или) иного уполномоченного работниками организации представительного органа. Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Данное Положение устанавливает основные задачи, функции и права комитета (комиссии) по охране труда.

В целях проведения образовательной работы по охране труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний в каждой организации должен существовать кабинет охраны труда или уголок охраны труда.

Разница между кабинетом охраны труда и уголком охраны труда состоит в численности сотрудников предприятия. От 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объёма работы по обеспечению безопасности труда – кабинеты охраны труда. Менее 100 работников и в структурных подразделениях организации – уголки охраны труда. Решение о создании кабинета охраны труда или уголка охраны труда принимается руководителем организации. Организация, руководство и контроль за кабинетом охраны труда или уголком охраны труда возлагается, как правило, на службу охраны труда организации.

Постановлением Минтруда России от 17 января 2001 г. №7 утверждены Рекомендации по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда. Данные Рекомендации разработаны для оказания помощи организациям при формировании кабинета охраны труда и уголка охраны труда. Они определяют цель, основные направления работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, общие требования к процессу организации их работы.

794 просмотра + 0 комментариев

Комментарии (0)